Dirkumad Pimpin Upacara Penutupan Pendidikan STHM XXIII dan Pembukaaan Pendidikan STHM XXVII TA. 2021

Jakarta. Direktur Hukum Angkatan Darat (Dirkumad) Brigadir Jenderal TNI Dr. Tetty Melina, S.H., M.H., memimpin langsung jalannya Acara Penutupan Pendidikan Sekolah Tinggi Hukum Militer (STHM) Angkatan XXIII dan Pembukaan Pendidikan Sekolah Tinggi Hukum Militer Angkatan XXVII, bertempat di Aula STHM AHM-PTHM Ditkumad Jl. Matraman Raya No. 126 Jakarta Timur, Rabu (29/9).

Dalam amanatnya, Dirkumad menyampaikan bahwa upacara yang dilaksanakan hari ini, menandai berakhirnya pendidikan STHM Angkatan XXIII dan sekaligus dimulainya Pendidikan STHM Angkatan XXVII. Berkenaan dengan itu pula, Dirkumad juga menyampaikan ucapan selamat kepada Abituren Perwira Pamasis STHM Angkatan XXIII atas keberhasilan dalam menyelesaikan pendidikan di Sekolah Tinggi Hukum Militer. Selain itu, Dirkumad juga berharap, ilmu yang diperoleh selama mengikuti pendidikan, dapat diimplementasikan dalam pelaksanaan tugas di tempat kalian bertugas nantinya.

Perlu disadari, bahwa ilmu yang kalian dapatkan selama mengikuti pendidikan di STHM merupakan bekal awal dalam melaksanakan tugas guna menjawab persoalan-persoalan hukum di masa mendatang, sebab hukum berkembang seiring perkembangan dinamika di masyarakat baik nasional maupun internasional. Untuk itu, Dirkumad berharap kepada Abituren Pamasis STHM Angkatan XXIII agar senantiasa meningkatkan kemampuan di bidang ilmu pengetahuan dan teknologi, adaptif dan tetap menjaga kesegaran jasmani agar dapat mendukung pelaksanaan tugas ke depan.

Dimanapun bertugas, jaga nama baik korps dan jaga selalu integritas moral dalam setiap pengabdian kepada negara dan bangsa. Jadilah prajurit yang profesional dalam menegakkan hukum dan keadilan. Masyarakat sekarang ini mayoritas mempunyai pengetahuan yang mumpuni dan cerdas dalam menyikapi setiap permasalahan. Oleh karenanya mereka mengenal hukum dengan baik, sehingga sikap, tindak dan tingkah laku kita sebagai aparat penegak hukum selalu mendapat sorotan dari masyarakat. Tegas Dirkumad

Lebih lanjut Dirkumad menyampaikan himbauan agar Abituren Pamasis STHM Angkatan XXIII dalam menjalankan tugas, khususnya dalam penegakan hukum harus senantiasa berpegang pada Sapta Marga, Sumpah Prajurit dan Delapan Wajib TNI, sehingga kalian terhindar dari masalah yang dapat menodai dan mencoreng nama baik Tentara Nasional Indonesia khsususnya Korps Hukum (CHK).

Kemudian Dirkumad juga menyampaikan ucapan, “selamat datang dan selamat belajar kepada Mahasiswa STHM Angkatan XXVII di kampus Sekolah Tinggi Hukum Militer. Menurutnya Mahasiswa STHM Angkatan XXVII ini, berasal dari berbagai daerah dan satuan yang berbeda dengan satu tekad untuk melaksanakan tugas belajar. Oleh karena itu, laksanakan tugas belajar dengan baik, tunjukkan semangat dan tanggung jawab kalian dengan mematuhi setiap ketentuan/tata tertib yang yang berlaku selama mengikuti pendidikan serta senantiasa berdoa agar kalian dapat melaksanakan pendidikan dengan prestasi yang membanggakan.

Selanjutnya, Dirkumad juga menegaskan kepada Mahasiswa XXVII bahwa pendidikan di Sekolah Tinggi Hukum Militer berbeda dengan pendidikan di lembaga-lembaga pendidikan yang ada di TNI khususnya TNI AD yang pernah kalian laksanakan, karena selain terikat dengan aturan-aturan dinas ketentaraan juga harus mengikuti ketentuan-ketentuan yang ditetapkan oleh Kemendikti. Saya yakin dan percaya kalian sebagai prajurit mampu untuk melaksanakannya dengan baik, karena tidak ada tugas yang berat selama kita bersungguh-sungguh, tulus dan tekun dalam menjalaninya.

Untuk itu, harapan Dirkumad agar Mahasiswa XXVII segera menyesuaikan diri dengan lingkungan pendidikan di STHM dan cepat beradaptasi dengan kehidupan kota Jakarta yang jauh berbeda dengan kehidupan di daerah tempat kalian tugas selama ini. saya berharap kalian tidak mudah terpengaruh oleh hal-hal yang dapat merugikan dan menghambat dalam menyelesaikan pendidikan.

Kepada Ketua Sekolah Tinggi Hukum Militer beserta segenap staf, saya sampaikan penghargaan dan ucapan terima kasih atas pengabdiannya selama ini dan saya serahkan para Mahasiswa STHM Angkatan XXVII untuk dididik, dibina dan dibimbing sesuai dengan program pendidikan yang telah ditentukan.

Diakhir amanatnya, Dirkumad menyampaikan kembali ucapan selamat kepada Abituren Pamasis STHM Angkatan XXIII atas keberhasilannya dalam menyelesaikan pendidikan dan selamat melaksanakan tugas belajar kepada para Mahasiswa STHM Angkatan XXVII. Semoga para Pamasis STHM Angkatan XXVII dapat meraih prestasi terbaik dalam mengikuti pendidikan.

Setelah Pelaksanaan Tutup Pendidikan STHM Angkatan XXIII dan Buka Pendidikan STHM XXVI, kegiatan dilaksanakan dengan acara Tradisi Penghormatan Sempana Sekolah Tinggi Hukum Militer Viyata Wira Casana oleh Alumni STHM Angkatan XXIII dan Mahasiswa Angkatan XXVII dimana Ka Prodi S1 Kolonel Chk Edi Purwoko, S.H., M.H., bertindak selaku Pimpinan acara mewakili Ketua STHM.

Penghormatan Bendera Sempana mempunyai tujuan untuk menumbuh kembangkan kecintaan para alumni kepada almamater dan wujud penghormatan para alumni terhadap almamater.

Kegiatan ini diakhiri dengan tradisi pelepasan abituran STHM XXIII oleh Junior Angkatan STHM XXIV, XXV, XXVI dan XXVII dengan rangkaian kegiatan pengalungan bunga dilanjutkan Tradisi Korps Pedang Pora.

(Humas STHM_XXVI)